Навигация
Новости
Статьи и творчество
Литература
Мультимедиа
Ссылки
Гостевая книга
Форум
Контакты
 




Международная Коалиция "За гуманизм!"



О нас


Гуманистический Союз Молодёжи – это некоммерческая неправительственная общественная организация. В Союз вступают люди, объединённые гуманистическими идеями и устремлённые к их совместной реализации.

По форме Гуманистический Союз Молодёжи является межрегиональной общественной организацией со своим уставом и прочими юридическими регалиями. Формальная сторона необходима нам, чтобы иметь более широкие возможности для реализации своих инициатив и проектов. По сути же наш круг совершенно неформален и представляет собой сплочённую группу единомышленников и друзей, живущих интересной и разнообразной жизнью. Мы по-своему организуем общий досуг - совсем не так, как это принято в кругу "продвинутой молодёжи". Принципиальное отличие в том что наш досуг – развивающий. Так, например, большое значение мы придаём эстетическому развитию: сознательному воспитанию чувства гармонии, внимания к прекрасному. Для этого хороши и поэтические вечера, и совместные походы на музыкальные концерты, особенно же значимо – общение с природой...

Наше понимание гуманизма

Основной ценностью гуманизма как мировоззрения является Человек, что и явствует из названия. Отличие нашей позиции от позиции других течений, называющих себя гуманистическими, состоит в понимании природы человека. Мы понимаем под Человеком существо триединое: биологическое, культурное и духовное. Человек не рождается Человеком, а становится им, только реализуя себя во всей полноте своей натуры, то есть развивая все три её составляющих.

К сожалению, такая реализация невозможна для всех ни в условиях буржуазного, ни в условиях социалистического общества. Необходим переход к иному типу общественных отношений. Это грядущее общество мы называем гуманистическим, а переход к нему считаем предопределённым и обязательным.

Немного истории

Алексей ЕлистратовСоздан Союз в 1999 году как студенческая организация, нацеленная на содействие духовно-психологическому развитию своих членов и популяризацию в молодёжной среде идеалов гуманизма. ГСМ объединяет ту немногочисленную часть питерского студенчества, которая не желает пассивно воспринимать происходящее в стране и в мире, интересуется вопросами личностного и общественного развития и готова активно заниматься самопознанием и самосовершенствованием.

Создатели ГСМ – выходцы из "Студии Психической Культуры". Одним из инициаторов создания Союза, а позже его руководителем стал Алексей Елистратов, тогда ещё студент Санкт-Петербургского Государственного Университета. Раннее он и его друзья активно участвовали в деятельности Гуманистической партии и Международной Коалиции "За Гуманизм!". Эти уже легендарные организации ещё с начала 1990-х годов активно противодействуют бесчеловечности и безнравственности в социально-политической жизни стран бывшего Союза.

Определения

Для понимания нашего мировоззрения имеет смысл ознакомиться с определениями основных понятий, используемых нами.

Чем мы занимаемся

Мы ведем свою деятельность в нескольких направлениях. Основной и цементирующий проект – Студия Психической Культуры. Его цель – всестороннее развитие участников и исследования в области трансперсональной психологии. Руководит этой развивающей работой врач, мыслитель и общественный деятель Сергей Петрович Семёнов, создатель современной гуманистической идеологии – аутентизма.

Другой большой сферой приложения сил для нас является распространение наших прогрессивных идей в интернет-пространстве, поиск единомышленников и создание гуманистического интернет-сообщества.

Участники ГСМ на собственные средства издают свою газету "Гуманист". Проводятся встречи дискуссионного клуба "Veritas", на которые мы приглашаем всех желающих, интересующихся вопросами философии, социологии, психологии и саморазвития. Мы регулярно устраиваем тематические семинары по актуальным вопросам развития человека и общества. В летние месяцы по выходныем выезжаем с ночёвкой в живописные места Ленобласти и разбиваем там небольшой лагерь. В такие поездки мы приглашаем всех, кого привлекает общение с природой.

Помимо всего перечисленного ГСМ в сотрудничестве с другими общественными объединениями проводит широкие общегородские встречи – "круглые столы" и конференции, а также лекции и семинары в учебных заведениях, литературные и поэтические вечера, культурно-просветительские встречи, оздоровительные циклы, наркопрофилактические программы.

Стоит также обратиться к исторической преемственности нашего движения и указать на предшественников – близких деятелей и мыслителей прошлого. Среди них нельзя не отметить Платона; итальянских гуманистов эпохи Возрождения – Петрарку, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Макиавелли; русских философов-космистов – Достоевского, Бердяева, Вл. Соловьёва, Вернадского; а также Карла Юнга, Шри Ауробиндо, Тейяра Де Шардена. Их жизнь и их вклад в развитие человечества вдохновляют нас сегодня и вселяют уверенность в гуманистическом будущем Земли.



Взаимодействие с нами

Вернуться к началу