Навигация
Новости
Статьи и творчество
Литература
Мультимедиа
Ссылки
Гостевая книга
Форум
Контакты
 




Международная Коалиция "За гуманизм!"



Виктор Николаевич Лимарев

Не таскайте кошек за хвосты или о людях, жизнь которых лишена смысла

Оригинал статьи расположен по адресу: http://guru100.narod.ru/gh.htm

Мы живем в сложное время, когда только избранные могут получить полное удовлетворение от прожитой жизни. Но этим избранным выпала высочайшая миссия принять участие в преобразовании общества, стать у истоков новой цивилизации.

Современное поколение молодых людей – по большому счету потерянное поколение. Большинству молодых людей, родившихся в восьмидесятые – девяностые годы прошлого века, предстоит прожить глупую и смешную жизнь.

В девяностые годы, когда весьма успешно шло разрушение устоев уже сформировавшегося в СССР общества, инициаторы преобразований в СССР обещали молодым счастливую жизнь в процветающей капиталистической стране. При этом они запускали миф о счастливой жизни в развитых капиталистических государствах. Как правило, они внушали молодом людям, что жить хорошо – это быть материально обеспеченным. Обычно люди не задумываются над вопросом, а счастливы ли американцы? Да, американцы хорошо материально обеспечены, но удовлетворены ли они жизнью? Об этом не любят говорить либералы, проповедующие американский образ жизни. Социологические исследования показывают, что жители благополучных стран страдают депрессией, неудовлетворенностью от жизни из-за утраты смысла своего существования.

Смысл жизни в США – стать миллионером. Реализовать эту мечту практически невозможно человеку из низших слоев общества ни в современных США, ни в современной России. Но об этом говорить подробно не будем, поверившие в "голубую мечту" пусть сами убедятся в этом на практике.

Другое направление, которое удовлетворяло бы эмоциональных голод и честолюбие молодых людей, – это научная карьера. Стать ученым было в СССР престижно, теперь профессия ученого не котируется из-за недальновидной политики правительства в России.

Наше правительство поощряет деятельность религиозных деятелей; руководству нашей страны будет спокойнее жить, если население будет молиться, а не философствовать. Поэтому огромные усилия направляет правящая элита на пропаганду религиозного образа жизни. Это не более чем возврат в средневековье. Но, увы, другого пути существующий режим не видит.

Задумайтесь над такой проблемой: чем занимаются в церкви люди? Они бесконечно хвалят бога и просят у них помощи и благодати. Нужно ли богу их восхваление?! Ну почему Бог должен хорошо относится к людям, которые просят у него милостыню? Задумайтесь о роли священнослужителей, которые за деньги ходатайствуют перед богом, чтобы он какому-нибудь человеку послал удачу. Смешно смотреть, как человек, наворовавший денег, отдает часть их служителям культа, тем самым он пытается дать взятку самому богу.

Как тут не вспомнить стихотворение Р. Тагора

На паперти у церкви в день святой,
Резвятся дети.
А в церкви хор поет псалмы.
Миряне просят благодать.
Но богу дела нет
До всех молящихся на свете.
Он смотрит, как играют дети.

В СССР было престижно стать артистом, театральным деятелем, по всей стране искали таланты. Что же происходит теперь – пробиться на олимп сложно даже очень талантливым людям, так как решающее значение играет не талант, а спонсорская раскрутка.

Подчас основной упор делается не на качественное исполнение, а на рекламу творчества как товара. Определенная группа, захватив этот бизнес, навязывает потребителю свою музыку – свой товар.

Много талантливых людей работают в рекламе. Здесь им приходится идти против своего естества – им приходится тратить свой талант на то, чтобы обманывать покупателей.

Против своего естества – быть честным и порядочным человеком – идут журналисты, которые вынуждены фальсифицировать информацию в угоду работодателям.

Современные идеологи стараются навязать молодым людям смысл жизни в потреблении материальных благ. Человек для них — потребитель. Если бы мы вели разговор не о человеке, а о животном, то я бы не возражал: смысл жизни животного – удовлетворять естественные потребности. Человек, потративший свою жизнь на создание все более комфортных условий для своего существования, в конце концов, если он даже удовлетворит их, ощущает болезненное состояние, связанное с осознанием мелочности своих целей и бессмысленности своего существования.

Много молодых людей увлекаются футболом, в основном как болельщики. Я тоже с увлечением болел за наших ребят, отстаивающих достоинство нашей нации на соревнованиях. Сейчас спорт – это борьба гладиаторов, которые ничьи интересы не защищают, а дерутся ради материального вознаграждения. Как правило, этих гладиаторов выращивают при помощи химических стимуляторов и продают затем как живой товар. Продажа спортсменов из одной команды в другую стала обыденным явлением и уже вызывает отвращение.

Олимпийские игры превратились в грязную помойку, где коммерция поставлена на широкую ногу, и порой исход поединка решается не на спортивной арене, а в результате закулисной борьбы. Соревнование идет между фармацевтами, работающими над созданием все новых и новых биостимуляторов, которые нельзя определить при допингконтроле.

Правящая элита очень обеспокоена тем, что молодежь, недовольная порядками в нашей стране, может активно выступить за преобразование в нашем государстве, поэтому, стараясь упредить события, создают пустые организации типа молодежного движения "Идущие вместе". Ознакомившись с целями и задачами этой организации, я понял, что главное, чем не должны заниматься члены этой организации, – это не мучить животных. Членам организации таскать кошек за хвосты строго воспрещается. Надуманные проблемы, надуманные цели нужны правящей элите только для того, чтобы любыми путями удержаться у власти.

Для того, чтобы манипулировать общественным мнением, государство тратит в настоящее время колоссальные средства. Первый, второй каналы центрального телевидения призваны восхвалять нынешний образ жизни, рассказывать о том, как плохо жилось раньше и внушать, что нынешнее руководство – самое заботливое руководство в мире.

Потерянное поколение молодых людей слепо следует к ложным целям, нарисованным новыми идеологами.

Но есть и другие люди, которые выбрали целью своей жизни построение нового общества. Я имею ввиду Гуманистический союз молодежи. Отличие этого движения от молодежных организаций, обласканных правящей элитой, в том, что никакого материального вознаграждения от своей деятельности они не имеют. Это люди новой формации и, пожалуй, самые счастливые в России тем, что у них есть цель в жизни, большая и достойная.

К остальной молодежи мне хотелось обратиться – "не таскайте Вы кошек за хвосты, есть в жизни более достойное для человека занятие"!


© В.Н.Лимарев, 2004
Обсудить на форуме

 

Вернуться к началу