Навигация
Новости
Статьи и творчество
Литература
Мультимедиа
Ссылки
Гостевая книга
Форум
Контакты
 




Международная Коалиция "За гуманизм!"



Ольга Колина

Распространение гуманистического мировоззрения
как способ профилактики наркологических заболеваний


Доклад на VIII конференции Международной Коалиции "За гуманизм!"
Санкт-Петербург, 1 мая 2004 г.

Сначала рассмотрим, что в современном мире порождает наркологические заболевания, и как гуманистическое мировоззрение способно защитить от них. А затем я расскажу о нашем положительном опыте проведения программы наркопрофилактики среди школьников и студентов.

Истоки проблемы

Мы живём в эпоху глобального кризиса. Одним из его проявлений является эпидемия наркологических заболеваний. Причину глобального кризиса и частных его проявлений мы видим в кризисе развития цивилизации.

В связи с тем, что наша цивилизация является товарно-денежной, её целью является производство товаров для обогащения. При этом человек формируется не как личность, а как потребитель товаров. Но естественных человеческих потребностей не так много. Поэтому они, во-первых, эксплуатируются по полной программе. Во-вторых, извращаются в угоду товаропроизводителям. В-третьих, формируются новые, порой совсем нечеловеческие. Например, в табаке, алкоголе, наркотиках.

Но в какую сделку с совестью должен вступить производитель товара, который заведомо гибелен для потребителя? Такой человек становится на позицию индивидуализма. Он утверждает, что «каждый отвечает сам за себя». Эта позиция иногда даже закрепляется законодательно. Например, в начале марта американский конгресс принял «Закон о личной ответственности за употребление продуктов питания». Этот закон защищает закусочные фаст-фуда от исков страдающих ожирением потребителей.

Индивидуализм – это, к сожалению, господствующая идеология современного общества. Потребительский индивидуализм прямо ведёт к распространению наркологических заболеваний. Производителям и продавцам табака, алкоголя, наркотиков она позволяет травить других. Потребителям этих зелий позволяет не заботиться о том, какой пример они показывают детям и подросткам, своим последователям и фанатам. Представителям духовного производства даёт возможность не нести ответственность за последствия своего творчества. Вот пример: за последний месяц я побывала в трёх известных петербургских театрах. Во всех трёх натурально курили на сцене. В двух из них изображали распитие водки. А в одном – имитировали нюханье кокаина… Некоторые деятели искусства прямо заявляют, что «творят» под действием наркотиков.

Подавляющее большинство людей, живущих в потребительском обществе, оказываются в состоянии хронического невроза. Откуда же он берётся? Во-первых, велик уровень их притязаний. Ведь даны установки на максимальное удовлетворение материальных потребностей, а возможностей зачастую нет. Во-вторых, индивидуалистическая позиция несовместима с духовностью. При этом вечный вопрос о смысле жизни решается так. Жизнь бессмысленна, единственная ценность в ней – наслаждение, кайф. В-третьих, у современного человека сильно извращены родовые чувства. А ведь родовая функция является основой основ организма. Её нарушение приводит к заболеваниям и сильному душевному дискомфорту.

В ситуации постоянного дискомфорта человек склонен искать средства для оптимизации своего психофизического состояния. Но в обществе нет психической культуры, то есть знаний и опыта самопознания, самосовершенствования и оптимальной самореализации. И люди находят тот способ снятия нервно-психического напряжения, который им предлагается. Это громкая ритмичная музыка, азартные игры, табак, алкоголь, наркотики.

Гуманистическое мировоззрение и опыт профилактики

Гуманистическое мировоззрение предлагает другую позицию. Она противоположна позиции ненасытного потребителя. Мы считаем, что эволюция человечества идёт по пути всё большего развития психических способностей. Это и есть истинно человеческий путь развития. Поэтому позиция гуманиста предполагает отказ от ненасытного потребления. А взамен – освоение психической культуры, развитие своего сознания. Развитие природных способностей, воспитание себя. В частности, развитие чувств, соединяющих людей и скрепляющих человечество. Это чувства любви, преданности, чувства долга, ответственности.

Гуманистический Союз Молодёжи имеет большой опыт организации Студий Психической Культуры. Через такие студии проходят все наши активисты. И основываясь на своём опыте, мы можем подтвердить, что, человек, который занимается самосовершенствованием, не станет осложнять свою психическую деятельность табаком, алкоголем, наркотиками. И уж, конечно, имея навыки снятия нервно-психического напряжения с помощью психофизических упражнений, не станет употреблять для этого психоактивные вещества. Ведь снимать напряжение таким способом – всё равно, что выламывать дверь, имея ключ.

Именно на этом основаны программы профилактики наркологических заболеваний «Омега» и «Ювента», в разработке и реализации которых мы принимаем активное участие. Для подростков занятия физической и психической культурой помогают самореализации и таким образом обесценивают привлекательность психоактивных веществ. Программа изменяет все вышеназванные установки, ведущие к их употреблению. Вместо поиска кайфа им предлагается удовольствие от развития и применения своих способностей. Вместо слепого копирования культуры потребления табака, алкоголя – понимание психологических механизмов зависимости от них.

Подростки по известным причинам больше склонны доверять людям вне семьи. Из-за этого внушения родителей и учителей не имеют должного действия. А посторонние люди, наоборот, легко могут вовлечь в употребление табака, алкоголя, наркотиков. В фильме для школьников есть этому объяснение. Мы проводили опросы на предмет того что оказалось для них самым важным. Оказалось, что откровением для них прозвучало: «Надо доверять родителям… А то, что исходит от посторонних, не принимать на веру, а тщательно обдумывать».

С занятий школьники выходят вдохновлённые. Они понимают, что получили знания, которые помогут им быть здоровыми и счастливыми. На самом деле, программа снимает противоречие между истинно человеческими ценностями и установками антикультуры. Школьники получают подтверждение тем нравственным установкам, что заложены в них истинной культурой, и могут уверенно на них опираться.


Мы, Гуманистический союз молодежи, распространяем и будем продолжать распространять Психическую культуру и гуманистические ценности среди широких слоёв молодёжи. Мы также готовы сотрудничать и делиться опытом со всеми заинтересованными организациями.

Давайте объединим наши усилия в борьбе с наркологической эпидемией, в борьбе за то, чтобы у нас было Будущее!


Обсудить на форуме

 

Вернуться к началу