Навигация
Новости
Статьи и творчество
Литература
Мультимедиа
Ссылки
Гостевая книга
Форум
Контакты
 




Международная Коалиция "За гуманизм!"



Гуманистическое общество созидать молодым!

Средний возраст вашего собрания, наверное, двадцать лет, и, думаю, большинство не склонно сегодня погружаться в духовные проблемы. Поэтому, вопреки ожиданиям устроителей встречи, я не буду пространно толковать о Боге, о Богочеловечестве, о необходимости духовной практики, а сосредоточусь на земном. Моё видение Мира само собой подвигает к духовным исканиям. Ищущие же в духе всегда обретут необходимую поддержку с моей стороны. А познакомиться с учением тезауритов можно и по книгам. Так что я буду говорить о гуманизме, о гуманистическом преображении общества и о том, что оно — дело молодых. — Ваше дело, друзья!

Что такое гуманизм?

Вот мы называем своё мировоззрение, свою идеологию гуманизмом, и заявляем, что это новое мировоззрение, мировоззрение Будущего. Ан надо знать, что в своих истоках оно относится к эпохе итальянского Возрождения, когда появился слой вольнолюбивых культурных людей, которые стали осознавать, что человеческая природа предполагает окультуривание, воспитание. Эти первые гуманисты весь свой досуг посвящали изучению культурного наследия древних, занятиям наукой. Именно с них началось развитие современной цивилизации европейского образца. Однако этот первый порыв к очеловечению человека скоро исказился под влиянием средневекового общества и схоластики. Так что к концу прошлого века от гуманизма эпохи Возрождения осталось только название.

Новый импульс гуманистическая идеология получила от марксизма... Идея преодоления классовых противоречий и идея построения коммунистического общества — обе они естественно соответствуют природе человека. Но марксизм не есть гуманизм, ибо это учение, во-первых, отрицает Бога, а вместе с ним и духовное начало в каждом из нас; во-вторых, оно совершенно превратно толкует роль и значение культуры. Так что в конечном счёте марксизм обернулся преступлениями перед человечностью и человечеством.

Сейчас во многих странах мира есть так называемые “гуманистические партии” и даже существует “Гуманистический интернационал”. — Не следует путать их “идеологию” с нашей, ибо в своём самоназвании они использовали только один смысл слова гуманизм — человеколюбие. Членов этих партий объединяет забота о людях и человечестве, но это не есть особая идеология. Все они привержены к идеалу современного общественного строения, не сознают его коренной противочеловечности. По существу их идеология не отличается от таковой других буржуазных партий и есть либерализм — господствующая идеология буржуазного общества...

Чем отличается наше мировоззрение от других, именуемых также? — Отличается радикально и от “реального” “пролетарского гуманизма” коммунистов, и от “буржуазного гуманизма” — своим пониманием сложной человеческой природы.

В отличие и от тех, и от других мы совершенно ясно сознаём, что человек не является природным существом, а становится самим собой лишь по мере восприятия культуры. Игнорирование этого факта сейчас — в условиях быстрого распространения антикультуры — означает игнорирование угрозы человеку, которая исходит от него самого, как больного животного...

Согласно нашему пониманию, человек рождается существом, способным воспринять культуру и таким образом воистину очеловечиться. Поэтому мало иметь в виду и защищать понятные природные интересы каждого человеческого существа, надо ещё лелеять культуру. Такое понимание приводит гуманиста в оппозицию и к современному обществу, в котором господствует антикультура; и к коммунистическому, которое культуру унизило. Надо понимать, что культура культуре рознь! “А что есть культура?” — спросите вы.
Культура — это полезный опыт наших предшественников; тогда как антикультура — вредный опыт. По ряду понятных причин сейчас становится всё более явным господство антикультуры. — Сейчас выгодно производить алкоголиков, курильщиков, наркоманов, больных, напуганных (дабы вооружались!) и т.п.

Гуманизм предполагает сохранение и созидание истинно человеческой культуры. Антикультура должна быть ликвидирована вместе с обществом, которое её породило.

Другое отличие нашего понимания человеческой природы состоит в признании неотъемлемым качеством человека — духовности. Под нею мы разумеем способность человека обнаружить свою внутреннюю связь с Богом, как горним Субъектом, и с другими людьми. Без осознания и учёта такой связи человек — это недочеловек. Но именно недочеловек нужен и буржуазному обществу, и коммунистам. Буржуазному обществу нужен индивидуалист, ибо только человек, не чувствующий своей связи с другими людьми, может производить заведомо вредное для них. А ведь конкурентная давка с необходимостью предполагает исчерпание круга полезного... Что же касается коммунистов, то для построения своего идеального “муравейника” они нуждаются только в том, чтобы человек мог работать. Единство общества они обеспечивают принуждением... Это в корне противоречит нашему пониманию, ибо согласно ему человек — существо свободное, — сотоварищ Всевышнего Творца... Свобода и индивидуальность неразрывно связаны с духовностью. Человек — духовное существо...

Итак, что же такое гуманизм в нашем понимании? Гуманизм — это идеология, основанная на представлении о триединстве человеческой природы: человек — существо биологическое, культурное и духовное. Только реализуя себя в полноте своей натуры человек — Человек. А это невозможно для всех ни в условиях буржуазного, ни в условиях социалистического общества. Необходим переход к иному типу общественных отношений. Это грядущее общество мы называем гуманистическим, а переход к нему считаем предопределённым и обязательным...

Пообещав не пускаться в теологические рассуждения, ограничусь и в объяснении обязательности гуманистического преображения лишь очевидным... Нынешняя цивилизация зиждется на частной собственности и на производстве товаров, то есть того, что пред- назначено для выручки денег. Понятно, что можно продавать не только полезное, но и вредное. Поскольку же круг нормальных человеческих потребностей ограничен, постольку расширение рынка неизбежно упирается в эти границы и преступает их. Современная цивилизация давно преступила оные границы и уже давно производится всё больше товаров, рассчитанных на удовлетворение запредельных, сиречь ненормальных потребностей... А для того, чтобы они были, их надо воспитывать... Так что современная культура действительно во всё большей мере — антикультура...

Развитие науки и техники позволяет создавать много нового, но сейчас всё — товар, всё нацелено на выручку денег. Поэтому даже атомная энергия направлена прежде всего в товарное русло. Как сделать так, чтобы человек купил атомную бомбу? — Очень просто: его надо хорошенько напугать... Не буду множить примеры, ибо для умного и намёка достаточно. — Истина же такова: развитие науки, техники давно превзошло принципы частной собственности и товара, то есть производства ради денег... Уровень развития и науки и техники уже сейчас таков, что позволяет человечеству вполне удовлетворять не только нормальные потребности каждого человека, но и потребности неограниченного развития цивилизации. Человечество обязательно должно выбраться из “прокрустова ложа” товарно-денежных отношений, должно обрести новую форму.

Каковы основные признаки гуманистического общества?

Первый и основной признак: производство всего и вся осуществляется не для выручки денег, не для обогащения, а для удовлетворения здоровых потребностей людей и общества. Понятно, что денег уже нет — за их ненадобностью.

Второй существенный признак: общество зиждется не на основе борьбы (= конкуренции) между индивидами за какие-то блага, а на основе любви и сотрудничества.

Третий признак: вся система общественных отношений подчинена задаче наиболее полного раскрытия богоугодных задатков каждого человека. Идеал — полноценное развитие. И, как явствует из нашего понимания человеческой природы, такое развитие предполагает высокую культуру (знания!), высокую духовность.

Ещё один признак (хотя он может быть не очень понятен для некоторых): духовная открытость всего общественного строения на Горнего Субъекта, иными словами — на Бога людей. Поясню совсем кратко. — Согласно нашему пониманию, всё в мире тесно взаимосвязано между собой во глубине своего строения. Все люди тоже тесно взаимосвязаны между собой, так что человечество в целом — это не механическое собрание индивидов, а один Организм. Ему присуща своя психика, и он — Субъект. Этот Субъект всего человечества присутствует в душе каждого из нас. С ним человек и может и должен быть в ладу. В ладу с ним должно быть и всё общество. Так что в деле гуманистического преображения у нас, у гуманистов, есть сильный Союзник. Тем из вас, кто способен к духовной практике, следует обязательно обнаруживать эту способность, развивать её... Впрочем, я увлёкся. А ведь обещал не погружаться в духовные проблемы...

Думаю, указанных четырёх признаков достаточно, чтобы было понятно: гуманистическое общество есть светлый идеал всечеловеческой гармонии. В таком обществе каждый реализует себя на благо всех и богоугоден. В таком обществе всяк получает от него всё необходимое для полноценной самореализации: “от каждого по способностям, каждому по потребностям”. Сейчас это уже вполне возможно: современный уровень развития производительных сил позволяет реализовать сей принцип.

О гуманистическом преображении

Теперь я коснусь того, что важно понимать каждому из вас: гуманистическое преображение — ваша задача; не следует надеяться на своих отцов и дедов... Чтобы это было понятно, укажу на аналогию. — Переход от нынешнего общества к гуманистическому можно уподобить превращению “яйца” в “птенца”... “Птенец” появляется в недрах старой организации, но состоит из новых клеток. Вы являетесь такими новыми элементами грядущей организации общества. Умозрительно необходимость гуманистического преображения, конечно, может быть понята нашими современниками, но всей своей натурой большинство зрелых людей принадлежит к нынешней цивилизации и уйдёт вместе с нею. Будущее созидать вам! В виду этой грандиозной всемирно-исторической задачи надо достаточно ясно сознавать не только то, что нет оснований уповать на скорое всеобщее принятие нашего идеала, но и то, что господствующие классы, преуспевающие социальные группы окажут сопротивление. Их благополучие ослепляет их и не позволяет понять, что время классовых различий прошло, что дальнейшее сохранение существующего порядка не только антигуманно, но и богопротивно...

Вы же и можете и должны чувствовать себя правыми.

Допустимо ли насилие в деле гуманистического преображения?

Оное преображение предопределено и по сути оно есть переход от взаимной отчуждённости между людьми к братской любви. — Победа гуманистического строя может осуществиться вполне мирно: как победа здравого смысла !

Надо распространять нашу идеологию.

Надо произвести гуманистический тип общественно-политических деятелей.

Надо обеспечить приход во власть политиков-гуманистов и, опираясь на поддержку большинства народа, начать уже необходимые социальные преобразования.

Ещё раз о том же: — гуманистический строй зиждется на любви и взаимном доверии. Для того, чтобы началось гуманистическое преображение, надо научиться любить друг друга, любить свой народ, любить человечество, и надо искать взаимности. — Действуйте так, чтобы народ вас понял и полюбил, поверил вам. Действуйте так, чтобы человечество восприняло гуманистическое завтра в вашем лице.

Россия — Вождевица

Особым образом должен указать на то, что, согласно нашему пониманию, лидером в гуманистической трансформации суждено быть нашей стране. Именно здесь есть опыт коммунистического строительства, который совершенно необходим для восприятия идеала гуманистического общества в его чистоте и непорочности. То, что коммунистические “вожди” опорочили идею строительства нового общества, безусловно плохо. Но сам по себе опыт такого строительства является основой нашей культуры. И на этой основе может быть возведено новое здание. В других странах, особенно в богатых, идеал бесклассового общества находится под спудом сознания своего благополучия, и он окажется осознанным только в виду достойного примера. России суждено казать сей пример.

Ещё раз о том же. — Не следует думать, будто строительство социализма было ошибкой, как сейчас вам внушают... Это был этап... Перестройка была необходимой — гуманистическое общество не может (повторяю!) основываться на внешнем принуждении... Для того, чтобы мы могли придти к гуманистическим отношениям, дулжно было избавиться от диктатуры КПСС и от диктатуры как таковой, должно было рассыпаться на индивидов, чтобы почувствовать внутреннюю связь. Атеизм отрицал существование этой связи. И сейчас нам надо делать всё зависящее от нас, дабы соотечественники скорее осознали, почувствовали, что вне духовного единства у России будущего нет. Как только явится чувство оной взаимной Связи между нами, так сразу и явится идея Будущего, гуманистическая идея... Вам надлежит олицетворять её. А значит, надлежит действовать подобающе.

Как действовать?

Прежде всего — осваивать гуманистическую культуру: становиться знающими и высокознающими людьми; каждому заниматься развитием себя как личности, а значит и духовным развитием...

Важнейшим признаком гуманиста является устремлённость к своему и к общечеловеческому идеалу. А это, как ни посмотри, — устремлённость в Будущее. Жить и действовать здесь, сейчас, реализуя себя как можно полнее — значит двигаться вперёд... Не время, да и не место сейчас говорить о том, как двигаться, но не могу не отметить, что устремлённость в Будущее предполагает основательную опору на прошлое. — На знания! — Вождь коммунистов В. И. Ленин в своё время говорил комсомольцам (а я ведь из них!): для того, чтобы сделаться настоящим коммунистом, надо “учиться, учиться и учиться!”. Мы не отрицаем истории, а поэтому и слова этого революционера не грех повторять. В чём в чём, а в этом он был вполне прав, и, если бы его последователи вняли завету, не было бы стольких бед и отчаянно плохого положения ныне...

Каждый гуманист должен занимать активную гражданскую позицию. Только такое отношение к жизни и обществу позволит воплотить идеал светлого будущего.

Отступление. Вот я говорю “Светлое Будущее”. А ведь ясно, что и это словосочетание опорочено нашими коммунистическими предшественниками. Ан не следует идти на поводу у тёмной стороны психики: светлыми идеалами поступаться нельзя! Оппозиция-то какова? — Ведь другая сторона — тёмное, мрачное Будущее. К сожалению, нынешняя организация общества предполагает впереди только мрак: пороки, насилие, войны на Земле и в космосе... Посмотрите на книжные прилавки, вспомните TV-фильмы или компьютерные игры — везде бездушность, везде насилие... Тьма кромешная!

А вот конкретный план нашей совместной деятельности, как я её вижу.

Сам я и далее буду действовать в основном во Внутреннем Плане, ан не чураясь усилий и во Внешнем. — Я никогда не избегал этих необходимых усилий.

Вам же надлежит созидать Гуманистический Союз Молодёжи (ГСМ). Он призван стать организационным ядром Молодёжного Фронта “За Гуманизм!”. Пусть обе эти организации обеспечат, во-первых, появление гуманистов-политиков, во-вторых, их вхождение во власть.

Я уподоблю ГСМ “мозгу” нового существа, а Молодёжный Фронт — его живому, здоровому телу...

Что же касается политиков-гуманистов, то они должны действовать в структуре специальной политической партии. Такая партия существует в России с 1990 года. Это одна из “старейших” партий страны. Пока она очень малочисленна, что понятно. Вам следует опираться на знания и опыт этих людей, пополнять их ряды за счёт своих взрослеющих активистов. Союз Молодёжного Фронта, ГСМ и ГПР — такой я вижу организацию, способную осуществить гуманистическое преображение России.

Да будет успех в этом деле!
С нами Бог!
С.П. Семёнов
Обсудить на форуме

 

Вернуться к началу