Навигация
Новости
Статьи и творчество
Литература
Мультимедиа
Ссылки
Гостевая книга
Форум
Контакты
 




Международная Коалиция "За гуманизм!"



Главные ошибки коммунистов

Идеал коммунистического общества во многом совпадает с идеалом гуманистического. Можно даже считать, что коммунисты 70 лет вдохновляли наш народ именно им, но их идеология не есть гуманизм и поэтому мы идём им на смену. Опыт коммунистического строительства должен быть учтён прежде всего в части ошибок. На мой взгляд, они присущи самой коммунистической идеологии и состоят главным образом в следующем.

  1. Основу коммунистического мировоззрения составляет материализм. Прямым следствием этого является фактическое игнорирование двух слагаемых человеческой природы: культурного начала и начала духовного.
    Недооценка роли культуры, то есть знаний, предопределила научное отставание социалистического общества от капиталистического... Она же означает дикость и волюнтаризм в деле общественного строительства...
    Переоценка роли материального в жизни людей сформировала ошибочное мнение, будто бы по достижении высокого уровня развития производительных сил само собой изменится общественное сознание. Все силы общества были брошены на создание материального “базиса”. При этом созидание велось с помощью принудительного труда. “Вожди” руководствовались отнюдь не гуманистическими идеалами. По сути они не были ни гуманистами, ни даже буржуа — они были феодалами или даже рабовладельцами. С течением времени их противоречие общенародному идеалу (гуманистического общества) стало совершенно очевидным... Народ наплевал на обманный идеал и стал просто выживать...
  2. Второй столп коммунистической идеологии —атеизм, отрицание Бога и какой-либо духовной связи между людьми.
    Прямым следствием этого является безнравственность и допустимость насилия в любом объёме. Опираясь на атеизм и безнравственность, коммунисты могли строить общество только на основе внешнего принуждения. При этом прежде всего потеряли человеческий облик сами вожди. Нравственное разложение КПСС неминуемо вело к отступлению всего общества в феодализм и рабовладение. Сейчас бывшие коммунистические “вожди” снова обманывают себя и народ, заявляя, что строят капитализм. До капитализма они явно не доросли. Капитализм зиждется на основе свободы; это “либеральное” общество... А выходцы из партхозноменклатуры не имеют ни малейшего представления о человеческой свободе. Они — люди гораздо более дикие, нежели современные капиталисты в других странах.

Резюме. Дальнейшее движение России к гуманистическому обществу предполагает обращение к гуманизму. Гуманизм — это идеология, основанная на понятии о человеческом достоинстве. Человек же — существо не только природное, но культурное и духовное. Человек только тогда Человек, когда он воспринимает Человеческую культуру. Человек только тогда Человек, когда он открыт на Духовную Реальность, на Бога и на других людей.

Дабы Россия воспрянула из обвала, нашим соотечественникам должно ощутить себя вместе, то есть постичь духовное единство. Гуманистам надо воспитывать и в себе, и в окружающих взаимную любовь, доверие. Надо быть искренними, чистосердечными и стойкими в этом.

С.П. Семёнов
Обсудить на форуме

 

Вернуться к началу