Навигация
Новости
Статьи и творчество
Литература
Мультимедиа
Ссылки
Гостевая книга
Форум
Контакты
 




Международная Коалиция "За гуманизм!"



Степаныч и "помогин"

Мой хороший знакомый Николай Степанович (среди друзей просто Степаныч) — человек очень добрый и, как многие добрые люди, чрезвычайно доверчивый. Недавно он чудом избегнул серьёзной опасности, к которой чуть было не привела его легковерность. Рассказывая мне историю своих злоключений, Степаныч очень сердился и обещал никогда и никому больше не верить на слово. А до беды его довела... обыкновенная реклама.

"Здравствуйте, меня зовут Анна Иванна, — донеслось из радиоприёмника. — Я страшно болела, страдала сразу всеми местами, лежала пластом и уже совсем практически умерла, как вдруг абсолютно случайно купила в аптеке препарат "недряхлит". Это событие перевернуло всю мою жизнь! Теперь я прыгаю гораздо дальше кенгуру и непрерывно смеюсь звонким, переливчатым смехом".

"Ничего себе, — подумал Степаныч. — А попробовать и мне?" У Степаныча иногда побаливает поясница — возраст даёт о себе знать, а дряхлеть никому не хочется. Недолго думая Степаныч отправился в аптеку и, выложив немалую для себя сумму, приобрёл разрекламированную новинку. Упаковка пестрела заманчивыми надписями: "натуральный", "природный", "уникальный". Степаныч попробовал одну пилюльку. Вкус был, прямо говоря, неважный: он напомнил Степанычу о тех временах, когда его старый пёс Шарик был ещё щенком и не умел проситься на улицу. "Зато натуральное", — удовлетворённо подумал Степаныч и начал регулярно принимать препарат, ожидая результатов.

Вскоре последовал результат: к хандрящей спине прибавились боли в животе. "От живота-то он, видать, не помогает", — понял разочарованный Степаныч. Надо было срочно искать лекарство от живота.

К счастью, в тот же день Степаныч услышал о необыкновенных лечебных капсулах под торговой маркой "неболит". Анна Ивановна из радиоприёмника представилась почему-то другим именем и зажигательно, взвизгивая от восторга, рассказала о волшебных свойствах чудо-капсул. Степаныч подивился тому, насколько резко и внезапно переменилось мнение Анны Ивановны, но тем не менее поверил ей ещё раз и отправился в аптеку. Он шёл и сомневался: удастся ли сразу, в ближайшей аптеке достать столь необыкновенные капсулы?.. Однако сомнения оказались напрасными: в аптеке уже ждали Степаныча как дорогого гостя. Во всех окнах были выставлены огромные плакаты с надписью "Неболит можно купить здесь!", так что ошибиться было нельзя. "Повезло", — подумал Степаныч. Как выяснилось, ему повезло ещё больше: при входе в аптеку рассеянный Степаныч столкнулся с большим картонным человеком, который, убеждённо улыбаясь, одной рукой держал баночку неболита, а другой указывал в сторону кассы. Поражённый этой встречей Степаныч направился к витрине, где его ждала безрадостная новость: неболит оказался ещё дороже, чем недряхлит. Собирая из самых дальних закоулков кошелька деньги на покупку лекарства, Степаныч слышал, как люди спрашивали у продавщицы аспирин, витамины и другие устаревшие средства, словно бы не зная о существовании волшебных капсул. Умный Степаныч купил неболит и двинулся домой, чтобы продолжить оздоровление.

Результат опять-таки не заставил себя долго ждать: всё тело, действительно, как отрезало, но зато начали трястись руки и голова.

Это был неприятный сюрприз. От нехорошего дрожания требовалось новое лекарство! С обидой на дорогостоящий неболит Степаныч взялся просматривать рекламу в бесплатной газете. Там безраздельно царил препарат нового поколения — суперэликсир от всех болезней "помогин" с омолаживающим действием. Доктора разных мудрёных наук с таким упоением писали о фантастической пользе эликсира и многократном повторении с его помощью чудес Иисуса в клинических условиях, что не поверить хотя бы части этой информации было просто невозможно.

Как и следовало ожидать, эликсирчик оказался не из дешёвых, так что Степанычу пришлось даже влезть в долги. Осуществив закупку помогина, наш герой, движимый любопытством (а может быть и наученный горьким опытом), решил вначале пронаблюдать чудодейственные эффекты снадобья на Шарике. Старый пёс послушно съел свою порцию лекарства, облизнулся и спокойно улёгся спать. Степаныч, выждав некоторое время, с лёгким сердцем глотнул суперэликсира и отправился было обедать, как вдруг Шарик вскочил, захрипев, и с выпученными глазами начал носиться по комнате, словно в годы своей далёкой молодости. "Помогло!" — возбуждённо произнёс Степаныч, следя за четвероногим другом. Внезапно Шарик остановился, постоял и, содрогнувшись, со стоном рухнул на пол. "Нет, не помогло", — успел грустно подумать Степаныч, как вдруг у него самого подогнулись ноги, потемнело в глазах... Он понял, что ему во что бы то ни стало надо добраться до телефона...



Степаныч выписался из больницы другим человеком. Рекламе он теперь не верит ни на йоту и крайне невежливо относится к неизвестным лицам, периодически звонящим в квартиру и пытающимся сбыть очередную панацею. "Семь бед — один ответ: упокоин, — бодро начинает неизвестное лицо свою сакраментальную фразу, от которой руки Степаныча сами собой сжимаются в кулаки. — Укол упокоина — и вас уже ничто не побеспокоит". Через мгновение незадачливый торговец раненой птицей летит вниз по лестнице и грохается на площадку, сопровождаемый многочисленными упаковками недряхлита, неболита и помогина. Несколько минут он осознаёт произошедшее, после чего запоздало ругается, вздыхает, собирает упаковки и отправляется искать других, более доверчивых клиентов.

Дмитрий Иванов, 2003
Обсудить на форуме

 


Вернуться к началу