Навигация
Новости
Статьи и творчество
Литература
Мультимедиа
Ссылки
Гостевая книга
Форум
Контакты
 




Международная Коалиция "За гуманизм!"



Основные определения

Культура, антикультура. Под культурой в широком смысле мы понимаем совокупный опыт человечества, народа, нации в познании и приспособлении к географическим и климатическим условиям существования, во взаимодействии отдельных людей и групп, в принятии различных идей и противостоянии им. Все человеческие знания и традиции, служащие становлению и развитию личности, группы, сообщества, составляют фонд позитивной культуры. И наоборот, все знания и традиции, ведущие к разрушению и деградации личности, группы, сообщества, являются проявлениями антикультуры. Особо подчеркиваем, что отнесение социально-культурных феноменов к антикультуре либо к здоровой культуре всегда строго исторично и ситуативно. Если утрировать, подходит поговорка: «Что для русского хорошо, то для немца – смерть». Перенесение культурных норм и традиций из одного национального сообщества в другое без адаптации к местным условиям может нанести серьезный вред.
В настоящее время (конец XX - начало XXI века) мы с грустью наблюдаем стремительную экспансию и засилье массовой антикультуры: внедрение в сознание масс примитивного потребительского мировоззрения, принижение и осмеяние традиционных культурных ценностей, пропаганда ранних и беспорядочных половых связей, наркотиков. В противостоянии этим пагубным тенденциям мы видим свой человеческий и гражданский долг.

Аутентизм. Так мы называем наше мировоззрение, построенное с позиции аутентичности (соответствия самому себе). Принцип аутентичности применим не только к человеку, но и к человеческим сообществам. Наше мировоззрение предполагает сознательную практику познания своих индивидуальных особенностей и выстраивание соответствующего (аутентичного) образа жизни. Первое и основное положение аутентизма гласит, что все люди разные, и, следовательно, «каждому своё». Исходя из этого, мы не согласны с утверждением либерализма о полном равенстве всех людей. При этом мы убеждены, что существует общечеловеческая природа, которой очень важно соответствовать.
Достижение своего личностного и человеческого идеала требует выхода за рамки общественных стереотипов. Совершить это в одиночку крайне затруднительно. Наш Союз – это в первую очередь сообщество единомышленников, в кругу которых, как в творческой лаборатории рождается новая общественная формация.

Подробно ознакомиться с аутентизмом можно на сайтах: authentism.ru, lib.authentism.ru, forhumanism.org.

Системный кризис цивилизации. Этот термин мы используем для обозначения суммы опасных явлений, выражающих неисправимые пороки существующей организации человечества. Эту цивилизацию резонно именовать товарно-денежной либо коммерческой. Как таковая она понуждает к обогащению, как цели и смыслу человеческого существования. Такая установка предполагает безжалостную конкуренцию, порождающую гибельные явления как для всего общества, так и для каждого человека.
К частным проявлениям системного кризиса мы относим многие негативные явления, ставшие, в наше время, почти привычными. Это прежде всего стремительное распространение антикультуры, хищническое потребление природных ресурсов, производство глобальных проблем.
На наш взгляд у современного человечества есть две альтернативы. Это либо самоуничтожение, либо гуманистическая трансформация всего общественного организма.

Интересующихся отсылаем к исчерпывающему изложению концепции системного кризиса.

Вернуться к началу