Навигация
Новости
Статьи и творчество
Литература
Мультимедиа
Ссылки
Гостевая книга
Форум
Контакты
 




Международная Коалиция "За гуманизм!"



МЕДИТАТИВНО-РОЛЕВАЯ БОРЬБА

Журнал "Психическая Культура" № 6 (июнь 1990 г.)

Игорь Васильев


Аутентизм — путь естества…

Человеку свойственно осмыслять себя в Мире, определять взаимоотношения с ним. Всякий народ отражает опыт такого самоопределения в культуре. Так рождаются духовные учения. Мир разворачивается во времени, развиваются и стареют учения, рождаются новые... Но суть и цель у всех них одна: человек, являясь самоотражением Мира в себе, стремится воплотить в себе вселенскую Гармонию. Именно такой опыт отражен в духовных учениях и транслируется от учителя (=наставника, гуру) к ученику.

Гармония на биологическом уровне — значит здоровье, поэтому различные духовные учения предлагают различные способы физиологической (=психофизиологической) саморегуляции (хатха-йога, цигун и др.).

Гармония вообще возможна лишь в постоянной деятельности, в единстве с развивающимся Миром. Поэтому различные учения предлагают различные методики для развития способности "погружаться" в конкретную изменяющуюся ситуацию, следовать ей и изменять в соответствии с собственной волей, не противореча естественному ее развитию.

Единоборство — хороший способ развития, тренировки и проверки как здоровья, так и способности соответствовать ситуации, т. к. всякая неадекватность в реагировании моментально и убедительно наказывается. Поэтому различные духовные учения предлагают различные школы единоборства (калари-пайят, шаолиньсы пюань фа, различные школы карате-до и др.)*) Аутентизм предлагает медитативно-ролевую борьбу.

Медитативно-ролевая борьба — это путь духовного и физического совершенствования, это восхождение к личной гармонии, аутентикация. Она включает в себя другие частные методики аутентикации, одновременно являясь дополнением к ним (автор аутентизма и МРБ — С.П.Семенов).

Всякий человек в любой момент находится в одном из присущих ему состояний, которые в общении (единоборство — вариант общения) оборачиваются ролью. Занятия медитативно-ролевой борьбой сводятся, по сути, к медитативному освоению различных состояний, которые используются в единоборстве. Для единоборства можно использовать разные роли, но нужно иметь в виду, что каждая из них предполагает себе коммуникативного партнера, и надо уметь не только выбрать адекватную роль, но и навязать противнику диаметральную. Например, если Вы выбрали для борьбы с кем-то роль отца, то войти в нее надо настолько качественно, чтобы противник оказался в роли наказываемого ребенка.

Частная задача в МРБ — это выработка умения интуитивно оценивать ситуацию и человека.

Для единоборства особенно хороши глубоко-подсознательные состояния, т.к. они практически не представлены в человеческом поведении, и против них не наработаны механизмы защиты. Однако "докопаться" до них возможно, лишь предварительно освоив менее глубокие пласты неосознаваемого. (Подробнее о структуре души см. С.П.Семенов, "Тоты нашей души", журнал "Психическая Культура" № 4).

Медитативное состояние — это "чистое" состояние, т.е. такое, которое целиком определено предметом медитации" Например, если сделать предметом медитации бег, надо бежать, отдавшись бегу так, чтобы, состояние, с ним связанное, явно и полно доминировало в структуре психики. Другой пример: если не просто наблюдать за движениями, скажем, собаки, а медитировать, надо, отбросив все остальное, воспринимать эту собаку всем телом, как бы сливаясь с ней.

Возможность входить в медитативное состояние предполагает развитую способность к локации (поиску состояния), концентрации и синхронизации, т.е. навыка воспринимать все состояние в целом.

Для занимающегося медитативно-ролевой борьбой каждое тренировочное действие — медитация.

Каждое из состояний по-своему выражается в движениях, поэтому важно научиться и постоянно оттачивать умение воспринимать тело синхронно однородным и уметь владеть им. Этому служит психотехника физиологической саморегуляции.

По сути, занятия медитативно-ролевой борьбой — это духовная практика, поэтому невозможно научиться борьбе, не освоив духовной основы аутентизма и не поставив соответствующей цели — слиться с Миром в его естественной истории. Значительная же часть духовного опыта лежит за пределами слов и может передаваться только "от сердца к сердцу". Поэтому необходимая предпосылка знакомству с медитативно-ролевой борьбой — установление доверительных отношений между учителем и учеником.

Особо подчеркну следующее. Человек сложился эволюционно во взаимодействии с окружающей средой. Потому сам он, его способности и качества — отражение Мира. Занимаясь Борьбой, познавая себя, осваивая неосознаваемое, идущий по Пути одновременно познает Мир, открывает новые возможности взаимодействия с ним, ибо каждое присущее человеку состояние — это особый информационный канал... Но Природа открывает лишь тому свои тайны, кому считает нужным открыть. Навыки медитативно-ролевой борьбы — это грозное оружие, но доступное лишь тому, кто стремится к Гармонии ибо Гармония — Закон.


*) Не следует думать, что восточные единоборства, как виды спорта имеют какое-либо отношение к духовности. Современный спорт, порождение товарной цивилизации, далеко удалился от сути жизни. (прим. авт.)


Обсудить на форуме

 

Вернуться к началу